当前位置: 首页   >   师资队伍   >   师资概况   >   正文

人工智能专业带头人(姚正安)简介

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-06

人工智能专业带头人为中山大学数学学院教授、博士生导师,广东省数学会理事长、中国工业与应用数学会常务理事、广东省高校数学教指委主任,广东省科学技术协会第七、八届全省委员会委员,广州新华学院副校长姚正安教授。

姚正安,广州新华学院(原中山大学新华学院)副校长。教授、博士生导师。广东省数学会理事长、粤港澳国家应用数学中心(科技部)主任、国家教材委员会委员、中国科协英才计划数学学科工作委员会委员、中国数学会评奖委员会委员、中国数学会竞赛委员会委员。广东省科协第七、八届委员、九届常委。国家理科标准制定委员会数学、统计和心理学组长。广东省高校数学教指委主任。广东省数字政府标准委员会委员。中国工业与应用数学会常务理事、组织委员会副主任、数理医学专委会副主任、学术委员会委员。丘成桐中学生数学竞赛评选专家、南部赛区组委会委员。广东省中学生科技创新大赛评选专家。《应用泛函分析》《纯粹数学与应用数学》杂志编委。国家自科学基金重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家。国家973计划重大科研项目信息及相关领域若干重大需求的应用数学研究骨干,“非结构化环境下的智能感知基础理论与关键技术”项目组指导专家。曾任教育部高校数学基础课程教学指导委员会委员,国家基金委会评专家、中国数学会第七、第八届常务理事、全国高中数学联赛组委会主席、中山大学数学与计算科学学院院长助理、副院长、院长,中山大学数学学院院长等职务。

现主持国家科技部重点研发计划“航路规划大规模复杂动态图的数学建模及分布式计算”1项,国家自科基金重点项目、面上项目各1项,曾主持国家基金理科基地重点项目2项。主持完成国家自然科学基金重点项目“图像处理”项目和分项目各1项,作为主持人之一主持完成教育部财政部重大项目“高校本科设置预测系统”的子项目。主持国家基金委与广东省联合基金项目“图计算”子项目1项。主持完成国家自然科学基金面上项目多项,省基金2项,主持或参加的已结题纵横向项目30多项,完成国家保密机构项目多项,涉及图像处理或安全图像的传输。完成白云区、中山移动、广东电信数据处理等横向项目多项。著书1部,国内外发表论文近200篇。获2009年广东省南粤优秀教师、2018年获宝钢优秀教师奖。主持的“流体力学的理论及其应用”在2013年获广东省科学技术奖二等奖;2017年获广东省教学成果一等奖、中山大学第八届校级教学成果奖二等奖。2018年获国家级教学成果二等奖。