人工智能与数据科学系开展高等数学课程线上评课活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-12-04

12月2日,人工智能与数据科学系结合广州新华学院第五届教师说课大赛暨第三届广东省教师教学创新大赛校级选拔赛活动,开展了线上教学评课活动。广州新华学院粤港澳应用数学中心东莞分中心学科带头人王一举,人工智能与数据科学系全体专任教师参与了会议。会议由系主任熊健主持。

熊健主任说到,教师需要在课程教学中模仿学习优秀教师的教学方法,做好教学、科研活动,专注于提升综合素质,并在课程教学过程中形成教师独特的个人魅力,有助于提升高等数学课程的课程教学效果。

李华胜老师说课演示。分享了自己在高等数学课程教学方式的创新、教学理念的创新。通过引入董宇辉卖大米的案例引发学生对历史的回顾,讲解高等数学的重点、难点。课程教学以讲解洛必达法则的定理及洛必达法则求极限知识点为例,通过实例的运算练习加深对洛必达法则的理解。在指数函数的相关教学内容中,介绍人生足迹就像函数的图像一样,而作为新一代的大学生,就要做底数大于1的指数函数。通过引入案例竹子在黑暗扎根的四年犹如指数函数图像中0<y<1的阶段与竹子冲出地面成长之时犹如指数函数图像中y>1的阶段形成鲜明对比,向学生表示现在虽然与名校同龄学生相比处于劣势,但经过几年的时光默默努力付出后自己会获得质的改变与提升,提升学生的学习兴趣。最后,李老师对高等数学课程中求极限的方法进行总结,通过常用的求极限方法有极限的四则运算、两个重要极限、无穷小的等价代换、用初等函数的连续性与洛必达法则,激励学生要在校园生活中确立学习目标,好好学习,如同竹子案例一样成为底数大于1的指数函数,在大学四年间不断提升自己的理论知识与实践水平,为毕业后深造或工作打好良好基础!

C5D8

熊健主任表示,在高等数学说课大赛过程中需要多运用教学技巧与积累趣味数学的教学经验,通过引入高数有关故事教学改变高等数学课程较为枯燥的教学局面。

王一举教授给予了指导意见,一在课程教学过程中注重形象思维与数理逻辑创新;二在高等数学课程教学中通过梳理数学内在关系讲解洛必达法则。

王学顺教授提出在高数课程教学需要用心,要以认真负责的态度对待每一堂课程。第一,要将教学方法赋予新内容,比以往的传统教学方式多了故事组合;第二,通过卖大米等新颖的抖音视频衔接到高等数学课程教学中,无形中传授了高数知识;第三,要教学理念创新,需提炼教学方法创新,打磨教学技巧。

这次评课活动中,极大地帮助了我系教师在教学内容设计、思政元素融入、教学创新呈现、课堂教学组织等方面进一步改进,提高了开展课程思政教学思想认识和行动意识,为我系教学质量的提升奠定了良好的基础。

文、图/陈子兴

编审|龙浩芬