人工智能与数据科学系开展2022学年第一学期期中教学检查工作

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-11-11

根据学校《关于开展2022学年第一学期期中教学检查工作的通知》(广新教务〔2022〕29号)文件精神,为持续加强教学过程监控与管理,进一步做好教学过程政治意识形态工作,积极做好线上教学与教学管理工作的有效衔接和平稳运行,提升课程实施成效,提高教学质量及教学管理水平,保证人才培养的质量,人工智能与数据科学系(简称“我系”)根据学校教学工作安排,制定了本学期期中教学检查工作方案。

开展学生座谈会

2022年11月4日下午,为能更好地了解学生的想法,做好教学管理,服务同学,提高教学质量,我系通过腾讯会议召开了人工智能专业的学生座谈会。会议由我系办公室主任龙浩芬主持。

会上,学生代表分别从学习、生活等方面进行了座谈,汇报了班风学风的情况。系主任熊健教授提出,同学们要提高自身的自学能力,打好自身专业基础,特别是认真学好计算机、数学、英语课程;学习要讲求学习方法,不能入宝山空手回,学习要有成效:一是制定学习计划(要学习好,首先要制订一个切实可行的学习计划,这样能合理安排时间,适当分配精力);二是课前预习(通过预习,可以知道自己有哪些问题弄不懂,这样带着问题听课,就会加深对新课的理解和记忆);三是专心听讲(新知识的接受,学习能力的培养主要在课堂上进行,所以要特别重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法);四是及时复习,完成作业(加固知识点的学习,及时解决不理解的知识点)。

学生座谈会线上现场

集体备课会议

2022年11月4日晚上,我系高等数学教研室进行了腾讯线上集体备课活动。会议由高等数学教研室主任周国军主持。会上,老师们分别阐述了本学期的教学情况,交流了教学过程中存在优缺点以及需要改进的问题。

高等数学教研室的集体备课

召开教学研讨会期中检查暨教学总结会

2022年11月10日上午,我系召开了2022学年第一学期教学研讨会期中检查暨教学总结会线上腾讯会议。姚正安副校长、刘东远督学,教学督导詹宜巨、龙冬阳,学科带头人王一举,系主任熊健及我系教职员工参加了。会议由系主任熊健主持。

姚正安副校长强调,教师需要在教学过程中有所收获,学生们通过问卷调查的形式进行教学评价,需综合教学评价后,再对课程教学方法做出改进。其次,在高等数学的课程教学中,可以进行四个统一:统一教学大纲、统一备课、统一教学进度、统一考试、阅卷的形式进行。最后,建议我系通过经验丰富的教师,帮扶年轻教师,让年轻老师尽快提升教学技能。

姚正安副校长工作指示

熊健主任通过从德师风情况、教学运行情况、教学效果情况与教学研究情况四方面进行了教学工作总结:

1.在师德师风方面,需要教学严谨,以认真负责的态度进行课程教学,坚持课程思政教育,营造良好学习氛围。

2.在教学运行方面,本学期老师们都是满负荷工作量。无论在线上或线下都需要按时保质上课,认真备课与批改作业。

3.在教学效果检查方面,教师需要专注于课件制作与课堂教学,积极想方法提升学生的学习兴趣,并致力于提高教学效果。

4.在教学研究方面,教师们需要提升科研能力,多参与科研项目、发表教研论文等科研活动。

在教学工作展望中,熊健主任建议每两周开展一次教研活动,教师分两组进行教学分享;在线上教学中,出现学生听课效率低、学生在听课时出现注意力不集中等现象,教师需使用合适的教学方法提高学生学习的积极性;教师教学需要强调递进性、有序性,提升教学效果;中青年教师在教学工作中需要做好听课、品课,总结出任课教师在上课与教学过程中的优缺点,并总结听课心得后,在完成教学任务下,能积极参与学校组织的说课、讲课等比赛,通过参与教学比赛,提升自身教学水平,以达到教研、科研成果的凝练。

人工智能与数据科学系主任熊健PPT展示

研讨会中,老师们纷纷参与了教学分享并提出了建议。认真听取各位老师的发言后,教学督导詹宜巨、龙冬阳建议需进一步平衡教学与人工智能的关系。在现在大数据的背景下,使用matlab软件教学,是更有利于突出教学的重点难点,突出其教学特色。学科带头人王一举建议教师“以老带新”的方式提升专业教学质量

本次会议的召开,对高等数学课程大纲的进一步修改、完善,影响深远、意义重大,为激发学生学习兴趣,帮助基础较差的学生提高学习成绩等,全面提升我校人才培养质量提供了有力支撑。

人工智能与数据科学系供稿

文/陈子兴、龙浩芬