【公开课】高等数学

——教授进课堂

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-14

2023年2月22日上午,广州新华学院人工智能与数据科学系主任熊健教授为22级人工智能专业学生讲授高等数学课程。其中,周国军、张道远、赵志琴等多位青年教师进行了观摩学习。

首先,熊健教授帮学生们复习了“空间解析几何”的概念及相关知识,即以代数来研究几何,通过建立坐标系得出几何体的代数表达。然后通过“为什么学习解析几何?”等问题带领同学们回顾了解析几何的作用,以及使用平面直角坐标系来研究直线、圆、圆锥曲线、摆线等一般平面问题,使用三维的空间直角坐标系来研究平面、球等一般空间曲面问题,同时研究它们的方程和对应参数方程。接下来熊主任介绍解析几何的出现,不仅发展了数学,也改变了人类的发展。通过解析几何运用坐标系可解决两类基本问题,一类是满足给定条件点的轨迹,通过坐标系建立它的方程,另一类是通过方程的讨论,研究方程所表示的曲线性质。坐标法不仅可以把几何问题通过代数的方法解决,而且还把变量、函数以及数和形等重要概念密切联系。通过解析几何在人类社会中的应用促进人类的发展,如太阳灶、雷达天线、探照灯等实例让学生们提起对高等数学解析几何的兴趣,专注地投入到高等数学课程的学习中去。

紧接着,展开了多元函数的极限和连续性这一章节的教学中,通过“截竿入城”等实例,引导学生们需要学会思考,比如不要把三维欧式变换限制在二维,有时不会变通就不能得到解决问题的最佳方案,还有在许多问题的实际问题中,由于一个结果的出现往往是由多个因素共同作用的结果,即一个结果涉及到多方面的原因,以及研究一个变量和多个其它变量之间的关系,并由此引入多元函数以及多元函数的微分和积分问题。随后,熊主任先介绍了多元函数的概念中二元函数的定义,并类推三元函数及其他多元函数。最后,讲解了二元函数的定义域,并在实例练习过程中让同学们掌握了二元函数的相关知识,如定义域,定义域的分类等。

熊健教授时而严肃,时而风趣,时而幽默的讲课风格深受学生喜爱,丰富多彩的课堂互动紧紧地抓住学生的注意力,引导学生进行思考、交流。多媒体使用、板书设计井然有序,课堂气氛活跃,学生学习积极性高。课下熊教授给听课教师们提出了许多宝贵的教学建议,让青年教师们要扎扎实实做好基本功,多多思考数学在生活中的实际应用,让抽象的数学插上生活的翅膀,课堂上结合实际应用案列,升华教学内容,从而提升自己的教学能力。通过这次的观摩学习,为我系青年教师全面提升高等数学教学奠定了坚实基础,相信在“教授进课堂”、“以老带新”等传帮带模式下,青年教师都会有所进步,以更加饱满的热情、更加从容的姿态投入到新学期的教学中。

文字:陈子兴、张道远

图片:陈子兴

编审龙浩芬