人工智能与数据科学系开展系列科研活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-30

2023年3月29日下午我系开展了陈苍老师以“SVM支持向量机”为主题第三次线上科研活动。我系全体教师参与活动。由人工智能与数据科学系主任熊健主持。

线上现场

会上,陈苍老师通过五个方面详细介绍了《支持向量机》。她说道:“我们要通过平面的不同点,通过非线性变化,运用SVM分类器等方法找到最大的超平面,每个样本点都有标签。”紧接着继续介绍了支持向量、间隔、超平面。使用二元分类问题为例,把问题讲的明白易晓。通过对超平面的描述、对偶问题的求解、非线性可分支持向量机原理SVM的优缺点、软间隔方面进行讲解,由点到面,由浅入深,让听者们有所收获。

陈苍老师在介绍时还运用了大量的数学式子,让听者们更直接、更具体的了解到整个问题的思路以及解决方法。

陈苍老师线上分享

最后,熊健主任总结。通过举办这样的科研活动,不仅是为了丰富教师的知识,也是为了提高教师的科研能力,同时也是对科研工作有了进一步的思考。学无止境,需更应该多探讨,多分享。此次活动更有助于我系科研氛围的建立,并能促进听者对学术的追求,以此提高听者挑战科研难题的信心。

在此,系主任熊健肯定了本学期我系每两周开展一次的科研活动,取得的效果良好希望老师继续保持,分享更好的科研项目。

科研活动回顾:

1.陈子兴——决策树

2.潘映雪——前馈神经网络

3.陈苍——支持向量机(svm)

/文|

编审|龙浩芬