人工智能与数据科学系开展2022学年第二学期期中教学检查

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-09

为持续加强教学过程监控与管理,全面了解本学期教学工作开展情况,及时发现和解决存在的问题,人工智能与数据科学系(简称“我系”)根据学校教学工作安排,开展本学期期中教学检查系列活动

426下午,召开了线上教师座谈会427开展系专业学生座谈会、高数课程线上线下结合的学生座谈会我系系主任熊健,高等数学教研室主任周国军、副主任郭游瑞,办公室主任龙浩芬以及辅导员高婷分别参与了相关会议。

线上教师座谈会

系学生座谈会议现场

高数课程学生座谈会议现场

会上,我系领导仔细听取了教师、学生分别对本学期教学、学习等情况的汇报。并就学生学习情况给予了学习建议:

1.学生要培养自学能力,养成良好的自学习惯,大学不同于高中时代,希望尽快熟悉大学生活。

2.学生注意学习方式,多提出问题,自己学会思考。要注意基础知识,培养兴趣

3.需多花时间学习,看了答案后要思考,学习方式要改善,有所顿悟

4.作为大学教育,老师没那么多时间督促,更多的是靠自己在课后多去练习,然后去琢磨,这就是大学跟高中学习的一个最大区别的地方。

5月6日下午,我系东莞校区定静2A203召开2022学年第二学期教学研讨会暨期中教学检查总结会会议由系主任熊健主持。系全体专职教师参加。

会上,为更好地带动我中青年教师钻研教学业务、提高职业素养组织了任阿娟、张道远、陈苍、潘映雪4位老师进行了教学演示

教学研讨会暨期中教学检查总结会现场

随后,熊主任作了点评:

1.教师的PPT要多引用动画,以此提高教学效果;

2.教学过程中,要注意学生特点,运用有效的教学方法,如启发式教学,使有时间、有空间让学生进行反思,增加课堂互动;

3.教师要熟悉自己的教案,平常要注意积累;

最后,熊主任对我系本学期期中教学检查情况作了总结:通过本学期学生课堂满意度问卷调查、教师自查以及开展系列座谈会,我系教师都能认真备课上课、批改作业,尽心尽责做好教学。整体的师德师风情况良好。希望我系老师们一是要坚持课堂教学改革,落实课堂教学的实效性;二是要坚持培养学生“兴趣、习惯、规范”,提高学生学习能力;三是落实课堂有针对性;四是加强我系青年教师教学能力的培养,坚持以课堂为载体,上课、听课、评课相结合,做好教学基本功养练。

文、图:王珂、龙浩芬