澳门大学巩志国教授应邀做客“新华学者讲坛”

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-12

5月10日下午,澳门大学巩志国教授应邀做客“新华学者讲坛”系列学术报告会,在东莞校区定静2-A301为我校师生做了题为《社交媒体与智慧旅游》的学术报告,报告由人工智能与数据科学系系主任熊健主持。

报告开始前,系主任熊健教授对巩志国教授的到来表示欢迎,并对其科研工作经历向与会人员做了介绍。随后巩志国教授从人工智能的发展历史、优势和广泛应用三个方面介绍了人工智能的研究背景和巨大发展潜力。以澳门为例,他详细介绍了基于人工智能发展起来的智慧城市旅游,通过对各旅游景点统计的相关数据分析,可以有效控制景点人流量、统计外来旅行人员消费预算,以及向游客精准推送景点信息等。巩教授还列举了人工智能算法在今日头条、微信、Facebook、Twitter等APP上的应用,并对未来发展作了展望,让师生们客观直接地了解到了人工智能在现实生活中的广泛运用。

巩志国教授精彩的报告引起了师生对人工智能的强大兴趣,在场师生收获颇丰。

报告结束后,在场师生积极与巩志国教授进行讨论交流。其中有同学提问道:如何看待人工智能专业学生毕业前景?”巩教授回答道:“人工智能专业,大学毕业后的就业前景应该是非常不错的。可以说,这一两年是人工智能开始向专门化发展的前两年,这是一个属于人工智能的时代。世界许多国家都在加紧人工智能方面的研究,可以说是未来的世界,谁掌握了人工智能,谁就掌握了未来。

随后,系主任熊健教授也分享了对人工智能的认识:“人工智能,数据分析,云计算是当今科技发展的主流。谁抓住了它们,谁就抓住了发展机会。就人工智能来说,现在已被列入国家发展规划,国家制定了人工智能三步走的发展战略。在国家战略的大背景支持下,人工智能今后的发展肯定是会越来越火热的。”

本次报告会聚焦现今热门的人工智能技术,对于我校人工智能专业发展和学科建设有着重要的指导作用,是我校举办的又一次高质量学术交流活动。

图:陈佳琳

文:王珂张道远