见贤思齐塑师德 凝心聚力铸师魂

----人工智能与数据科学系师德师风建设主题活动报道

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-06-09

为贯彻落实党的二十大报告提出的“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚”重要决策部署,不断完善我系师德师风建设长效机制,发挥学校、二级单位联动的工作合力,进一步加强教师思想政治和师德师风建设工作,我系组织全体教师于202367日下午15:00-16:00通过腾讯会议开展了师德师风建设主题活动。

张道远老师作了题为“师德师风建设”的精彩报告,他围绕教师、师德、师风解读;习近平总书记关于教育的重要论述;新时代高校教师职业行为十项准则;典型案例等四个方面展开了详细地讲解。

国以教为本,教以师为本,师以德为本。首先,张老师说到:近十年来,习近平总书记先后20余次到高校考察并发表重要讲话,20余次给高教领域师生回信,彰显了习近平总书记对高等教育事业的关心和重视,更为高等教育改革指明了前进方向,提供了根本遵循。党的二十大也指出切实落实立德树人根本任务,师德铸师魂。广大教师要牢记为党育人、为国育才的使命,明确教育是一门“仁而爱人”的事业,做学生为学、为事、为人的示范,把师德师风建设摆在首要位置。

立德树人是师德师风建设的立足点,是高校的根本使命。高校教师要牢铸中国特色社会主义的教育信仰,教师有信仰,教育才有力量。而立德树人的课程使命是课程思政。张老师指出:做好课程思政,“知”是前提、“硬”是基础、“亲”是关键、“新”是动力、“活”是根本。高校教师要把握好“三度”和“三环”,既要有高度、有深度、有热度,还要在教学设计环节、内容重构环节、教学实施环节做好思政工作,将思政内容全面而有机地融入课堂,于润物无声中教育影响学生。

报告第四部分张老师结合一些鲜活案例,使大家充分认识到:只有牢固树立师德师风红线底线意识,才能在复杂的现实环境和不断变化的育人环境及学情中,坚守职业道德,经受住各种考验和挑战,才能永葆教师精神底色。最后通过引用习近平总书记的一段话结束了本次报告:教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

高等数学教研室主任周国军总结:百年大计,教育为本”,教育的关键在教师,所谓“学高为师,身正为范”,即教师承担着教书育人的重担,尤其师德师风建设对教师队伍整体素质的培养和提高至关重要。如何加强师德师风建设,作为高校教师应充分意识到当教师的本分,就目前来说,在期末考试阶段,要做到考试中不透题,考试前不划重点。把学生的学业水平保质保量的完成。

副主任郭游瑞发言:客观评价一下我们系的几位老师,如:龙老师作为办公室主任,服务教师做的到位;高婷老师作为一线辅导员,服务学生做得非常好,党务工作做的也很好;李华胜老师负责大学生数学建模大赛,利用自己工作之余的时间,给学生们免费培训,精神值得敬佩。通过学习身边的榜样,挖掘广大教师们看得见、摸得着、信得过、学得到的师德典型,把教书育人楷模、教学名师、最美教师等优秀教师请进课堂、请上讲台,讲好师德故事,展示教师职业道德模范的光辉形象,激励感染广大教师率先垂范良好师德,营造良好的师德师风建设氛围。

最后,系主任熊健总结到:师德师风建设是建设高素质教师队伍的基础,是提高高等教育质量的保证。高校教师应胸怀教书育人的责任感和使命感,努力提高自身的师德师风修养和专业素质,不忘初心、牢记使命,爱岗爱生、敬业奉献,严于律己、清廉从教,树立教师言行雅正、为人师表的良好形象,做好学生健康成长的指导者和引路人。

文:高

图:邓