人工智能与数据科学系召开2022学年第二学期期末总结会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-07-04

根据学校的工作部署,为做好2022学年第二学期工作总结及下学期工作计划,人工智能与数据科学系(以下简称“我系”)于2023年6月30日上午在东莞校区格物四302召开了2022学年第二学期期末总结会。系主任熊健以及系全体教职工参加了本次会议。会议由熊健主持。

本次会议熊主任从两大方面展开:第一是2022学年第二学期工作情况;第二是2023学年第一学期工作计划。

首先,关于2022学年第二学期工作情况,熊主任从党建工作、师资队伍建设教务教学管理学生管理及存在问题等五个方面详细进行了说明。

(1)党建工作:抓好党建工作,推进专题教育的制度化、常态化。2023年党务工作重点为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。本学期,我党支部严格按照“三会一课”要求,开展支部党员组织生活会。

2)师资队伍建设:我系多次组织开展教师招聘面试;各领导和老师积极参加校外学术交流活动;开展了9场科研交流活动;着重加强教师思想政治和师德师风建设工作;积极组织参加各项教学活动;积极参与教研、科研项目申报。熊主任特别强调:目前我们有些老师总认为因为课时量较多等种种原因,开展科研的时间和精力相对较少。但这种观点其实是把教师的研究和日常工作割裂开来。我们的研究应该树立教研、科研、德研的大研究观。我们现在做科研有着天时地利的先天条件,比如:我们有强大的粤港澳国家应用数学中心这个大平台;有中山大学一批优秀的科研人员和教授做指导;手头也有足够的项目和资金等等。至于“人和”就看各位老师怎么努力了。

3)教务教学管理:做好常规的教学管理工作;做好常规教学监控;做好实践(实验)教学。

4)学生管理:做好22学生的思想教育工作;做好意识形态研判工作;不断优化班风学风;保公平保公开,做好助贷工作;勤沟通、配合家长共保学生心理健康;强队伍,不断提升班团干部的工作能力。

5)存在问题:加强师资队伍建设,把好政治方向,抓好教学质量关;面对00后为主体的大学生群体,传统的思政教育方式已难以满足工作需要,还需继续加强辅导员的自身学习,深入学生调查研究、开展工作,要因地制宜,有针对性地进行工作,与时俱进,注重工作理念和工作方法的创新;需尽快完善系内管理人员配置;在期中教学检查中,高等数学课程以问卷调查及座谈会的形式了解了学生的学习情况,学生普遍反映《高等数学》课程进度太快。尤其是《高等数学一》的内容不齐,未讲在《大学物理》课程中用到的向量代数,曲面积分等内容。已向学校提出增加课时,未果;高数课程教学安排,计划每学期每个教学班需有2次(4节)(8-12周期间安排第一次,13-18周期间安排第二次)使用matlab软件上机操作,因机房使用紧张,可安排的时间有限,导致任课教师申请的上机次数不统一。需与公共机房进一步协商改进;需加快人工智能实验室建设。

接下来是2023学年第一学期工作计划。加强党的理论学习,做好师资队伍建设;继续做好专业建设;抓科研,提质量,促发展。

最后,熊主任总结道:经过一学期全系师生的共同努力,我们取得了一定的成绩,但也存在一些问题。我系的发展还需全体教师精诚团结,继续发扬艰苦奋斗的精神,为我系可持续发展继续努力。

/高

/龙浩芬