人工智能与数据科学系2023年秋季工作会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-09-11

根据学校的工作部署,做好2023年迎新、教学等工作,人工智能与数据科学系(以下简称“我系”)于2023年9月6日下午在东莞校区格物2B301会议室召开了2023年秋季工作会议。会议由系主任熊健主持。

本次会议,熊主任从三大方面展开:1.围绕师德建设主题教育月活动启动仪式暨颁奖典礼、师德师风巡讲线上直播活动内容组织学习;2.2023级新生迎新工作安排3.新学期教学、科研等工作部署。

首先,熊主任围绕师德师风发表了令人深省的演讲。他先列举一些案例,指出教师应该有崇高的理想信念和道德品质。然后他借用歌曲《信仰》,表达教师应该具有的信仰——将爱岗敬业和爱生如子贯彻到工作中。熊主任还提到中国传统教育文化中严师出高徒等精神内涵,但同时要考虑新时代学生的具体情况,结合实情以此作为我们教日常行为的坐标系。他表示,教师在教学和与学生的交流过程中,要经常自我反思,做学问讲究慎独,在学识修养上也要勤奋钻研,严格要求自己,这样才能成为学生的楷模。

熊主任的演讲表达了教师应具备的职业信仰,让大家深受教育、深刻反思。这种信仰来源于教育事业的崇高性,也蕴含着教师对学生无限期待。让我们牢记教师天职,不负重托,以崇高品德诠释人民教师的称号。

此外,为做好23级新生报到各项工作,会议决定成立以张道远老师为组长的2023级新生迎新工作小组,负责迎新宣传、新生报到等工作。熊主任表示,迎新工作关系新生对学校的第一印象,将全力做好各项迎新工作,让新生感受到家的温暖。

最后,熊主任就新学期的教学、科研工作进行了部署:要求各任课教师做好课程规划,按照教学大纲制定好教学方案表,并采取多种方式激发学生的学习兴趣,增加课堂互动,提高教学质量。各位老师表示一定不辜负学校的嘱托和学生的期待,努力提高教学和科研水平。

本次会议进一步明确了全系新学期的工作思路为开展新学期教育教学工作打下了基础。

/龙浩芬

/刘鸣慧