思政第一课 ¦ 系主任熊健教授:概率统计与辩证唯物主义

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-09-18

97日下午,人工智能与数据科学系系主任熊健以“概率统计与辩证唯物主义”为主题,为学生讲授新学期“思政第一课”。

课上,熊健结合“概率论与数理统计”的课程,介绍了概率论起源于人们对大量客观事物发生与否的规律性研究,谈到了事件发生频率的偶然性与概率的必然性正好体现了对立与统一的辩证唯物主义思想

熊健说到,当今社会,概率统计已渗透到我们生活的各方面,不仅在科学研究中具有重要意义,而且成为一种具有普遍意义的思想方法。概率与统计之所以在现代科学及社会发展中焕发出强大的生命力,其中最重要的一个原因就是它处处包含了唯物辩证法的思想。希望同学们通过学习,初步掌握处理随机现象的基本思想和方法,培养自身运用概率统计方法分析、处理、解决实际问题的基本技能和基本素质。

/龙浩芬