人工智能在地震监测与预测中的应用讨论学术讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-02

2023年11月01日下午广州新华学院在东莞校区举办一场主题为“人工智能在地震监测与预测中的应用讨论”学术讲座。这次学术讲座聚焦地震监测领域的最新科技进展,以及如何运用人工智能技术来提高地震事件的准确性和监测效率。人工智能与数据科学系以下简称我系”)主任熊健、学科带头人王一举、副主任陈敏琼,师生百余人参与讲座。讲座我系主任熊健教授主持

本次学术讲座荣幸地邀请到了北京大学周仕勇教授担任主讲人。周仕勇教授是国内领先的地震学家,北京大学地球与空间科学学院教授(二级)中国地震学会常务理事中国地球物理学会固体地球物理学委员曾任北京大学地球与空间科学学院地球物理所所长(2012-2018)与中国地震学会地震学专业委员会主任(2015-2020)周仕勇教授具备广泛的研究经验和专业知识,他在学术讲座会上分享有关人工智能如何在地震监测和预测中发挥关键作用的见解。

学术讲座会涵盖以下主题:

1地震监测与预测的挑战性问题地震的复杂性和不可预测性一直是地震学研究的难题。学术讲座探讨目前地震预测领域所面临的挑战,以及如何解决地震突发性和复杂性。

2机器学习在地震检测和震相读取中的自动化方法:人工智能技术的不断进步为地震监测提供了新的方法。周仕勇教授分享关于如何利用机器学习技术自动检测地震事件和精确辨识震相的最新研究成果。

3人工智能是否能够解决地震预测这一全球性科学难题:学术讲座讨论人工智能技术是否具备潜力解决地震预测这一全球性科学难题。尽管存在复杂性,但人工智能为地震监测和预测带来了新的希望。

最后,周仕勇教授再次对内容进行了归纳和总结,并展望在地震监测与预测领域的未来发展方向。我校杰出的教师和热情洋溢的学生积极提出了富有深度的问题,周仕勇教授也以其博学多才的智慧为我校师生一一解答

这场学术讲座吸引了人工智能和数据科学领域的专业人士,他们共同探讨了如何利用现代技术来提高地震监测的准确性和效率,为科学研究和社会安全作出了贡献。我系主任熊健教授表示热烈欢迎各界人士参加了这一重要学术讲座希望共同为解决地震预测这一全球性挑战贡献了智慧和力量。

文、图/徐景景