人工智能与数据科学系开展2023学年第1学期期中教学检查系列活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-27

为切实加强教学管理和教学质量监控,规范教学行为,全面了解教学运行情况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,根据学校期中教学检查工作安排,人工智能与数据科学系以下简称我系”)相继召开了期中教学检查师生座谈会总结会。

2023年11月8日上午系在格物四605室召开期中教学检查教师座谈会。此次会议由系主任熊健主持,我系全体教师参加,并邀请教学督导王树林、Fablab中心副主任胡铁君参会。

座谈会上,首先教学督导王教授提出学生在教室座位分布应要正态分布而不要集中前面和后面、教学小结需要改进并最好设计几个问题、高数老师的板书规范以及PPT内容设计成逐条放映方式等建议。Fablab中心胡教授提出专业课程培养计划、教学大纲、教学体系需要进一步完善,同时老师们要注意在课堂上不能因学生基础差而随意批评学生。熊主任说到,我系划分3个教研室分别安排了相关负责人,各位负责人需要与同行学校了解情况建立完善自己教研室专业课程建设。

接着参会教师们畅所欲言,从教风学风、课堂管理、培养方案、专业建设、学生发展等方面发表了自己的看法和教学工作体会,提出了一些实际存在的问题和解决意见。熊主任听取各位参会教师的发言后,逐一对教师的困惑给与解答,并对部分问题提出进一步完善方案;同时总结了前一阶段本科教育教学评估的工作情况,并对下一阶段的工作进行部署,重点强调要做好数据科学与大数据技术专业的学位评估、本科教学合格评估的迎评工作。座谈会加强了教师之间的交流沟通,及时反馈落实教师们的意见,促进系不断优化教学管理,提高教育教学质量。

11月8日下午,我系开展专业学生座谈会。进一步了解学生的想法,做好教学管理,服务同学。

随后,为了进一步落实期中教学检查工作,各教研组分别组织了我系教师线上会议,如高等数学的线上集体备课、专业教研组进一步讨论和总结本教研室期中教学检查具体情况

2023年11月22日下午,系在格物四605室召开期中教学检查总结座谈会。

座谈会上,三位教研室负责人分别反馈教研室期中教学检查情况。周国军老师汇报了学生对高等数学课堂满意度问卷调查情况,本学期学生上课有3377反馈问卷调查有1273份,是近几年回收率最好的一次,说明学生对高等数学老师教学满意度不断提升了。张道远老师汇报了人工智能教研组老师们上课进度、开课情况基本符合教学大纲,并建议新来的老师多听课以及下学期排好课的任课老师最好提前备课,必要时可去信工学院听课学习。邓芳老师汇报了数据教研组的上课情况基本符合以及建议新来的老师编写教学大纲、进度表应采用教务处最新模板。

接着熊主任对期中教学检查情况进行了总结。鼓励老师从教学科研竞赛三方面多做出成绩。建议新老师至少听一学期的课,没有教学任务的老师听课至少20节教师教给学生一碗水,自己要有一桶水所以教师的知识储备一定要优于学生要不断地进行知识更新,进行学习,增加自己桶里的水,这样才能满足学生的要求。听课评价任课教师90以上,才是教师教学能力水平的标准要求,希望老师们要多学习并强调教师自查情况要及时反馈,及时发现改进存在的问题,避免影响我系本科教学评估的工作

最后我系办公室主任龙浩芬结合学校的教学日常管理资料规范性要求,从教师期末命题、阅卷,到期末提交的资料清单等,逐一说明了相关要求,以便后期教师能统一按要求提交资料,并做好归档工作。

/王芬

/黄巧明、刘鸣慧、王芬