人工智能与数据科学系与德国杜伊斯堡艾森大学中外合作办学项目交流会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-12-04

2023年11月28下午,德国杜伊斯堡艾森大学城市可持续发展与工程物流研究院院长Bernd Noche杜伊斯堡大学研究员noche教授助理韦福音北理工珠海学院中德智能制造本硕联合培养国际项目负责人王健来访广州新华学院(以下简称“学校”),并开展中外合作办学项目交流座谈学校人工智能与数据科学系主任熊健、外事处康星华副处长等热情接待。

交流座谈会上,熊健代表学校对德国杜伊斯堡艾森大学一行的到来表示热烈欢迎,向嘉宾介绍了学校人工智能与数据科学系概况、人工智能专业定位、核心课程、毕业生就业方向以及学校粤港澳应用数学中心东莞分中心概况。

Bernd Noche教授介绍了德国杜伊斯堡艾森大学,校区位置在欧洲工业区—德国鲁尔区,距离柏林开车4小时,交通非常便捷。杜伊斯堡是渝新欧铁路的终点,欧洲物流的中心,也是一带一路国家科技合作项目的终点站。Bernd Noche教授从1987年开始孵化成立公司,主要做仿真模拟、软件方面。物流港是一个欧洲促进项目的重要例子,物流港发展了1、2、3期。AI人工智能应用于物流港调度、数据分析等方面。杜伊斯堡艾森大学是德语区最好的高校,最大的硕士点,目前有600-700名在读硕士。该校没有本科生,主要培养硕士生和博士生,拥有高水平的物流教学,招硕士生工程背景、IT背景、数据统计背景即可,培养交叉学科人才。硕士生毕业前景很好,就业机会多,例如科研,纳米科学、生物医药、城市系统等方向。Bernd Noche教授介绍了相关科研项目,例如数字化物流规划及仿真、工业及城市系统项目产品、物流仿真应用实例-交通路口仿真、一带一路国家科技合作项目、成立了浙江省重点企业研究院及海外技术研发中心和中国国际投资促进中心(德国)申请项目,建议物流与数字技术结合,研究领域可以从食品行业、化工行业、农业、医疗方面进行。

接着,北理工珠海学院中德智能制造本硕联合培养国际项目负责人王建介绍了德国教育的要素—密切关联当地经济产业特点,国际班的特点,国际就业情况,研究生费用免费(学费8万元),德语要求以及新增智能科学与技术专业智能工业产品设计课程结构。

学校外事处康星华副处长与Bernd Noche教授对合作项目近期的重点工作和长期规划进行了深入探讨希望进一步深化与德国杜伊斯堡艾森大学的教育交流与合作,共同探寻新时代人才培养路径,促进教育教学高质量发展。

/王芬

/黄巧明、王芬