科技文献知识挖掘引领科研创新思考学术讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-03-15

为加快推进学校高质量发展,促进科研创新,拓展学术视野,广州新华学院人工智能与数据科学系(以下简称“我系”)2024年3月13下午在东莞校区格物4-粤港澳应用数学中心东莞分中心报告厅成功举办了一场以“科技文献知识挖掘及科研思考”为主题的学术讲座,旨在探索科研领域中知识挖掘的重要性,以及如何通过科技文献知识挖掘来引领科研创新思维。讲座内容包含课程申报的流程、科研的研究体会以及如何进行科研选题等多个议题,吸引了广大师生的热切关注。

本次讲座邀请到了华南师范大学经济管理学院的奉国和博士担任主讲人。奉博士是华南师范大学经济管理学院教授、信息资源管理学科负责人、数字经济研究中心主任研究方向为数据挖掘、信息计量、数字经济等。在国内外期刊及国际会议发表论文90多篇,主持完成国家社科基金项目2项、广东省社科基金2项、广州市科技项目1项、广东省安全生产监督管理局安全生产专项资金项目2项、企业委托项目10余项、校级教改项目10余项、参与国家及省部级基金项目多项。

讲座首先介绍了课程申报的流程,强调科技文献知识挖掘在课程设计和课题选取中的关键作用。通过挖掘最新、最全面的科研资料,教师们能够为课程设计提供有力支持,并从中获取宝贵的参考意见和建议。教授重点介绍了国家社科基金申报的相关政策和指标要求,指出了其在科研申报中的重要性。了解和掌握国家社科外审指标,能够帮助科研工作者们更好地把握申报要求,提高申请成功率,促进科研成果的更好转化和应用。

随后,奉教授分享了在科研过程中的困惑与挑战,以及通过科技文献知识挖掘获得的启发和帮助。这些个人经历与体会让大家深刻认识到科技文献知识挖掘在科研中的重要性,并为未来的科研工作提供了宝贵的经验借鉴。

最后,教授重点探讨了如何进行科研选题。强调通过对相关领域的文献进行系统挖掘和分析,能够及时了解研究热点和前沿动态,为科研选题提供科学依据和指导。这一环节为广大师生提供了解决科研选题中的关键问题的重要思路。

讲座结束后,我系教师和同学们积极提问,分享了自己在科研选题中遇到的挑战和困惑。其中,一些教师提到了申报热点方向、数据滞后等问题。针对这些问题,奉教授进行了深入的讨论和交流,为教师们提供了解决问题的思路和方法。

通过与奉教授的交流与讨论,教师们对科技文献知识挖掘在科研选题中的重要性有了更深刻的认识,也对解决科研中遇到的问题有了新的思路和方法。他们表示,将积极运用科技文献知识挖掘的方法,不断提升科研水平,为学术研究和社会发展做出更大的贡献。

本次讲座获得圆满结束,参会者们纷纷表示,在这次研讨活动中获益良多,增强了自己对科技文献知识挖掘在科研创新中的重要性的认识。在科技文献知识挖掘的引领下,我们期待老师在科研之路上不断探索,不断创新,发表更多高质量学术成果,广州新华学院“学术强校”作出更大的贡献。

文、图/徐景景