广州新华学院第十三届中青年教师授课竞赛

——人工智能与数据科学系初赛

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的二十大精神,进一步落实全国教育工作会议和全省高质量发展大会的指导方针,积极把握新时代高等教育的新格局、新生态、新要求,锤炼青年教师课堂教学基本功,促进教师专业发展,提升课堂教学质量。根据《关于举办广州新华学院第十三届中青年教师授课竞赛的通知》文件要求,人工智能与数据科学系(以下简称为“我系”)于2024年4月11日下午在格物四六楼报告厅举行了我系第十三届中青年教师授课竞赛初赛。

我系无教学任务的教师积极到场观摩学习,共同见证青年教师们的风采。比赛开始前,熊健主任向在场的教师们详细讲解了竞赛规则,强调了本次竞赛的重要性和意义,诚挚地邀请各位评委教师们,积极发挥专业优势,为参赛的青年教师们提供宝贵的点评和建议,共同促进教学水平的不断提升。

随着比赛的正式开始,青年教师们依次上台展示他们的教学风采。首先登台的是潘映雪老师,潘老师以统计应用为主题,通过生动的案例和深入浅出的讲解,展示了统计知识在医学领域应用中的重要作用。

紧接着,徐景景老师以严谨专业的态度,为大家带来精彩纷呈的程序设计试讲。徐老师深入剖析核心原理,并结合实例讲解了实践技巧,对于程序设计的难点和重点进行针对性的讲解。

在两位老师试讲结束后,评委老师们给予了中肯的评价,围绕试讲以及ppt内容对两位老师的表现分别提出了宝贵的建议。评委老师们一致认为,参赛的青年教师们需准备充分,教学思路清晰,并能够很好地将理论知识与实践相结合,展现出新时代教师的风采。

此外,此次竞赛也为全系教师提供了一个观摩学习和互相交流的平台。教师们纷纷表示,通过观摩此次竞赛,不仅学到了许多教学技巧和方法,还深受青年教师们的教学热情和敬业精神的感染,对自己的教学工作也产生了积极的启发和推动作用。

最后,我系领导对两位参赛教师的表现进行总结,并鼓励全系教师要以此次竞赛为契机,进一步加强教学交流和学习,不断提升自身的教学水平和专业素养,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。接下来,两位参赛教师将代表我系出征,期待青年教师们能够认真总结初赛的经验和教训,不断提升自身的教学水平和专业素养,为接下来的校级比赛做好充分的准备。以更饱满的热情、更扎实的素养,迎接挑战,创造佳绩。

图/龙浩芬、刘鸣慧

文/刘鸣慧