人工智能与数据科学系携手Fab Lab创新中心举办专业课程研讨会

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-13

2024年5月7号上午,广州新华学院人工智能与数据科学系(以下简称“我系”)与Fab Lab创新中心开展一场关于人工智能专业课程建设的研讨会。本次研讨会旨在探讨如何将创新实践与学术课程相结合,如何将时代发展需求与学科教学有机统一,达到为学生更多的创造实践机会,更好的提升他们的创新水平的目的。

Fab Lab创新中心胡铁君教授表示,目前世界人工智能发展非常迅速。想要将时代的发展和学科相互融合,教师队伍建设必须跟上时代步伐,课程设立应具有前瞻性、创新性,课程教学应具有计划性。院系一定要做好对学生培养方案的计划和方向,促进学生不断发展。同时胡教授也强调,Fab Lab创新中心创建的初衷是为学生提供实践创新的空间和资源,帮助他们将理论知识转化为实际应用。希望通过加强与我系的合作,为学生提供更多与人工智能和数据科学相关的实践项目,培养学生的创新能力和团队合作精神。胡教授还指出每一门课程首课的重要性,课程首课是该门课程的启蒙,是学生了解课程内容和教学计划的机会,也是培养学生学习兴趣和学术态度的关键时刻。要抓好课程首课,推动学生学习的主观能动性。

我系人工智能专业副主任胥立军表示,我系目前正不断优化专业人才培养方案,一直致力于推进课程改革,加强实践教学环节,希望与Fab Lab创新中心携手,增加一些实践性、专业性、符合时代趋势、社会需求的特色课程,共同为学生提供更广阔的发展平台。

研讨会上,教师代表们深入探讨了学生课程的设计和实施。李伟林主任强调,教育的根本任务是“为党育人、为国育才”,这应成为我们教育工作者的坚定信念。他指出,当前人工智能行业正处于迅猛发展的黄金时期,其技术革新正在重塑传统行业的生态。为了推动这一进程,需要大量具备专业技能的人才。李主任提出,利用人工智能的蓬勃发展,培养出杰出的人工智能专业毕业生是我们共同追求的目标。为此,人工智能专业课程体系作为人才培养方案的核心,不仅要遵循教育的基本规律,而且作为一门前沿学科,其课程标准的制定必须紧跟时代的步伐。这包括将教学与产业实践紧密结合,将基础编程技能与实际应用场景相结合,以及不断更新教师的知识体系和提升学生的学习能力。通过这些措施,我们可以拓展对行业的理解,增强对市场变化的敏感性,从而培育出能够满足党和国家事业发展需求的卓越技术技能型人才。

次研讨会的成功举办,加深了我系与Fab Lab创新中心之间的合作关系,强化了我系人工智能专业人才培养方案的科学性、适应性和可操作性,拓宽了我系专业学生创新性、实践性、多样性的发展途径

/蔡尔曼、龙浩芬

/蔡尔曼