召开2023学年第二学期期中教学检查总结会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-16

为了切实做好常规教学工作和本科教学评估工作,2024年5月15日下午在东莞校区格物四605会议室,人工智能与数据科学系开展了期中教学检查总结会议。会议由我系主任熊健主持,邀请了学校教学督导龙冬阳和王树林两位教授,系全体教职员工参会。本次会议主要是对上半学期教学工作进行总结以及部署下半学期教学工作。

会上,首先分别由高等数学教研室主任赵志琴、人工智能专业副主任胥立军和数据科学与大数据技术专业副主任邓芳作期中工作汇报。三位主任分别从教学内容、学生反馈和教学方法改进等几个方面进行阐述,重点提出需要加强课堂管理、采用多种教学方法、实验课程多实践少讲授等建议。

系主任熊健作期中工作总结。熊主任建议每学期进行两次学生教学反馈问卷调查并公布问卷结果。课堂管理方面建议考勤使用学习通的签到动态二维码为主结合以点名核对课堂学生人数为辅等办法。教学方法方面建议采用多种教学方法调学生学习积极性,如启发式教学、互动式教学、讲练结合式教学等。教学资料准备方面需要准备好课程PPT及教案,认真备好每次课。

随后,教学督导龙冬阳和王树林分别作指导发言。龙督导建议结合本科教学合格评估检查要求把控课堂纪律重点关注学生到课率和迟到率;期末考试成绩40%来自于平时学习表现情况,避免出现期末考试卷面成绩太低分而平时成绩很好的不合理现象;倡议老师们多关注学生。王督导建议重视考勤严抓考勤学生就会重视这门课程,要确切知道学生是否在课堂上;教师们认真准备PPT和教案,且教案是本科教学合格评估抽查内容之一;课堂上提问需要有针对性,对学习好的和不好的学生都进行提问,充分调动学生积极性;高数课程联系到专业,多讲高数在相关专业的应用前景。

最后各位老师进行了交流讨论大家各抒己见踊跃发言反馈教学中的问题和建议。熊主任倡议教师重视教学,不断提高教学质量,做好准备迎接学校本科教学合格评估。

/龙浩芬、黄巧明

/王芬