助力新华科研高质量发展

——北京大学周仕勇教授到我校开展学术讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-13

为推进学校高质量发展,提升科研创新能力,拓宽学术视野,广州新华学院人工智能与数据科学系(以下简称“我系”)于2024年6月12日下午在东莞校区格物4-粤港澳应用数学中心东莞分中心报告厅成功举办了一场以“基于机器学习的事件检测模型与预测模型构建”的学术讲座。本次讲座由我系主任熊健主持,特邀了北京大学的周仕勇教授担任主讲人,并邀请了北京大学的汪龙潭博士和西北工业大学的姚悦琛同学出席。

10770

周仕勇教授是北京大学地球与空间科学学院教授(二级)、中国地震学会常务理事、中国地球物理学会固体地球物理学委员,曾任北京大学地球与空间科学学院地球物理所所长(2012-2018)与中国地震学会地震学专业委员会主任(2015-2020)承担国家自然科学基金重点课题1项、国家自然科学基金面上课题7项,科技部重大研发项目重点课题1项等多项科研课题。在J.G.R, GRL, SRL, GJI中国科学、地球物理学报等多个国内外重要学术刊物发表SCI论文92篇,SCI累积引用超过1600次。

D234

讲座伊始,周教授介绍了机器学习的基本概念和主要方法。展示了人工智能在事件检测中的多种应用实例,他深入分析了机器学习算法如何通过对大量数据的处理和分析,实现对事件的高效检测和预测。在讲座的核心部分,详细介绍了如何针对具体问题构建神经网络模型。从问题定义、数据准备、模型选择、参数调整到模型评估,系统地讲解了神经网络模型的构建流程。周教授特别强调了在实际应用中,数据质量和模型优化的重要性,并分享了他在研究过程中积累的宝贵经验和技巧。他指出,随着人工智能技术的不断发展,机器学习在事件检测和预测中的应用将更加广泛和深入。

嘉宾汪龙潭博士和姚悦琛同学分别进行了深度学习检测的演变和《小地震的统计信息帮助预测大地震:机器学习的视角》的学术分享,详细讲解了各种检测模型的出现和发展,系统地阐述了各个环节的关键要点,演示了从数据收集、预处理到模型训练和优化。

在互动环节中,周教授耐心解答了师生们的提问,与大家深入探讨了科研过程中的挑战和问题。

最后,熊健主任宣读了《关于聘请周仕勇教授为人工智能与数据科学系学科带头人的通知》,并为周教授颁发了聘书,正式聘请其为人工智能与数据科学系的学科带头人。

53E1F

本次讲座圆满结束,我系老师和学生纷纷表示受益匪浅,对深度学习检测技术的演变及其广泛应用有了更深入的理解。大家期待在未来的科研工作中,能够将此次讲座中的知识和经验应用于实践,不断探索创新,取得更多优异的科研成果,为广州新华学院的学术发展和社会进步作出更大贡献。

文、图/徐景景

初 审:张道远