人工智能与数据科学系开展系列高端科研讲座

——全面助推前沿科研发展

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-06-21

2024年6月19日下午,广州新华学院人工智能与数据科学系(以下简称“我系”)在东莞校区开展多场科研讲座,助推我系师生科研发展。我系三个科研小组(人工智能组、概率统计组、微分方程组)分别邀请了相关研究方向的校外专家亲临新华学院东莞校区开展学术交流,并就科研小组当前遇到的问题进行深入探讨。系主任熊健、各科研小组及部分师生参加了讲座。

首先给我们带来科研报告分享的是来自中山大学数学学院的田婷副教授,田教授博士毕业于澳大利亚昆士兰大学,后于美国伊利诺伊大学香槟分校从事博士后工作。主要研究方向为生物统计与应用统计,研究兴趣主要为缺失数据填补、遗传疾病及预防、流行病预测和防控、医疗大数据分析、因果推断,目前已在这些领域取得了丰硕的成果,发表SCI论文20余篇。

田教授此次分享的报告主题是“Reconstructing and Forecasting Marine Dynamic Variable Fields across Space and Time Globally”(对全球海洋动态系统的演与预测)。在报告中,田教授介绍她带领的研究团队针对理论上的海洋动态系统,如何利用公开的全球海洋数据,并结合机器学习方法对温度、盐度、流速等关键海洋变量进行了空间上的反演与时间上的预测,这项工作为海洋科学研究领域提供了全新的视角和方法。

微分方程组讲座的题目为“Global stability of a PDE-ODE model for acid-mediated tumor invasion”。讲座邀请到中山大学数学学院李芳教授作主题报告分享。李芳教授主要研究非线性椭圆和抛物方程(组)。现主持国家自然科学基金面上项目。现参与数学天元基金重点专项。曾主持国家自然科学基金青年项目、上海市浦江人才计划项目、上海市自然科学基金面上项目、广东省自然科学基金面上项目,曾参与国家自然科学基金重点项目。研究成果发表在J. Math. Pures Appl., J. Funct. Anal., Calc. Var. PDE,Indiana Univ. Math. J.等国际数学期刊上。

在讲座中,李芳老师首先介绍了一个医学上的Warburg效应,即大多数癌细胞主要不是通过正常细胞中通常的柠檬酸循环和线粒体中的氧化磷酸化产生能量,而是通过效率较低的有氧糖酵解过程产生能量。然后,介绍了基于酸介导侵袭假说的一般反应-扩散模型的全局动力学模型。理论结果阐释了健康细胞和肿瘤细胞的耐酸性和相互竞争对肿瘤发展的长期影响,即肿瘤侵袭后健康细胞和肿瘤细胞是共存的还是肿瘤细胞更占优势。由于模型中增加了肿瘤细胞的密度限制肿瘤扩散项,这可能会导致抛物方程的退化。为了克服该困难,通过构造合适的李雅普诺夫泛函和上下解,以及一致上界的先验估计来避免退化。

人工智能组开展了主题为“人工智能在临床病理学的应用实践”学术讲座。讲座邀请到了中山大学孙逸仙纪念医院倪亨吏博士担任主讲人。倪亨吏博士主要从事消化道肿瘤病理学、病理组学人工智能相关工作。主持国家自然科学基金1项,中国博士后面上项目1项,参与国家自然科学基金与数学天元基金多项,发表JCC等高质量SCI论文10余篇。

讲座主要讲述了人工智能在临床病理学的研究,从传统机器学习到深度学习的转变,如何从基于小样本感兴趣区域的传统机器学习模型转变为使用大型、有时是多模态的、多机构的WSLS数据集训练的深度学习模型。更高思维的病理数据预计将越来越受到重视。病理工作的数字化、丰富的计算资源、公共数据集以及AI和计算机视觉的进步。

互动过程中,现场师生对三位老师的研究点和模型构建非常感兴趣,积极提问,三位老师非常耐心地一一进行了解答。通过此次讲座,在场师生深受启发,折服于科学研究的魅力的同时,必将激发自己的科研工作勇往直前,持续探索创新,取得更多突破性的科研成果,新华“学术强校”贡献一份力量。

文、图/陈敏琼 邓芳 张道远 徐景景

终审: