当前位置: 首页   >   实验实践   >   实验室简介   >   正文

人工智能实训室简介

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-06

人工智能实训室的建设,能够使得更切合高等教育大众化的实际要求来制定我校人工智能专业建设发展规划;有利于培养人工智能领域的应用型人才。结合人工智能实训室制定特色的人才培养方案,为人才培养方案中加强实践教学,加大实践课程学时,切实加强实验、实训等实践环节的人才培养目标的落实提供保障;为我校在人工智能和其它方向拓展,从而拓宽专业口径打好基础;为学校组织学生参加全国性专业竞赛提供有利的设备和资源保障。

结合当前人工智能产业需求和我校人才培养的优势、特色,通过课程体系构建、精品教学资源打造、AI专业实训室建设、师资培训、实习就业、竞赛与认证等全面成体系的合作,共同探索人工智能领域“产、学、研、用”一体化的人才培养模式,加速培养具备人工智能技术应用开发、数据处理、技术支持、系统管理与维护等能力的高素质技术应用人才,满足人工智能行业的人才需求,扩大我校专业知名度。

计划建设可以容纳50人左右的实验室,可以用于对人工智能专业核心课程的知识点学习,同时服务于相关课程的实验和实训需求。人工智能实验室的建设一方面可以极大的促进学生通识知识、综合素质和创新能力的提升,另一方面通过数字化管理提供的预约服务和实验环境的虚拟化,用少量设备就可以支撑更多人数和课程的实验,达到提质增效的目的,符合现代科学经济的建设观,对我校整体教学工作具有多重意义。

1)弥补新专业建设带来的教学资源不足,教学案例和实践项目的短板。

2)为学校的现有其他专业智能化需求提供支持,为计算机专业、软件专业、自动化专业以及其他学院的大数据分析和智能化应用提供算力、算法和存储。

3)为学生参加的学科竞赛提供支持。智能应用是最能够落地的技术,该基地为学生参加的竞赛作品提供智能平台和动手的硬件支持。

4)提供学生创新创业项目孵化地场所。该基地在算力、算法和存储的硬件条件下,还有大量训练案例,蕴含了新一代人工智能和大数据的技术、智能机器人框架集合,学生团体根据创新项目,可以在该基地的场地和资源中实现创新创业活动。