当前位置: 首页   >   学生园地   >   学生活动   >   正文

兴智以能 以数为据 慧享人生

——22级人工智能专业新生入学教育

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-10-08

本学期人工智能与数据科学系(以下简称“我系”)迎来了第一届学生,为了让学生更加了解专业信息、明确自己未来的专业发展方向以及对自己未来四年的学习、生活有明确的规划,2022年9月29日下午,我系在东莞校区定静2A201为22级人工智能专业全体同学召开了人工智能专业新生入学教育。出席本次会议的有:广州新华学院校长王庭槐、副校长及人工智能与数据科学系学科带头人姚正安、学校督学刘东远、科研处副处长史航、设备与实验室管理处副处长罗杰文,特邀专家教授熊健、系办公室主任龙浩芬、辅导员高婷,以及全体22级人工智能专业新生。会议由副校长姚正安主持。

王庭槐校长给予新生寄语

王庭槐讲到,随着科技的发展,人工智能技术发展突飞猛进,并以不可阻挡之势进入了人们的生活领域。在医疗、教育等诸多领域进行智能化的渗透,从这个角度来说人工智能技术将成为一个必然的趋势。人工智能的蓬勃发展将人们的生活推向了更高的层次,人类由此进入了智能化时代。希望我校人工智能专业新生,在面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康要善于学习,勇于挑战。成为广州新华学院的第一批“黄埔军校”的学生,要学习站在时代前端的专业知识,只要努力,前途必定是一片光明。

王庭槐校长讲话

姚正安副校长以《人工智能与大数据分析》为主题作专业介绍

姚正安讲述,人工智能专业是面向国家新一代人工智能发展的重大战略需求而设立的新专业,专业发展前景广阔,涉及计算机视觉、智能大数据和自然语言处理等最活跃、最创新、最有竞争力的新一代信息技术发展方向。本专业以学校与粤港澳大湾区为依托,培养能够熟练掌握人工智能相关基础理论、专业技能与方法、基本模型等知识,能够胜任人工智能领域的系统设计、开发、应用和维护,具有分析问题、解决问题、自主学习以及创新能力的高素质应用型专业人才,以契合粤港澳大湾区的经济发展需求

姚正安副校长作专业介绍

其次,刘督学鼓励新生,“选择自己喜欢的,坚持自己选择的”,希望同学们拥有一个充实而快乐的大学生活;特邀专家熊教授从“战略”和“战术”两方面分享心得,讲述了大学四年应该如何去规划;最后,龙老师介绍了学校教学工作和学籍管理条例。

会议现场

在这次顺利举行的新生入学教育中,同学们表示对大学的学习与生活有了更好的了解,并且对人工智能专业有了更清晰地认识,对未来的目标更加明确。“兴智以能、以数为据、慧享人生”,希望我系2022级人工智能专业的学生在大学四年里,更好地提高自己的各项能力,在未来能够成为社会所需的高级人才。

人工智能与数据科学系供稿

图片/高婷、龙浩芬