当前位置: 首页   >   学生园地   >   学生活动   >   正文

传承红色基因,勇担时代使命

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-07

为了积极探索党史学习教育新路径,充分发挥“红色展览”在党史学习教育中的主阵地作用,持续推进党史学习教育在广大师生中走深走实。2023年11月2日,人工智能与数据科学系师生联合党支部组织党章学习小组7位成员前往格物楼②三楼A区中庭和A314党员之家参观东江铁流•南粤旌旗—东江纵队史实图片展

展览详细展示东江纵队在抗日战争时期的艰苦斗争和英勇无畏的精神风貌。一张张图片无不展现了东江纵队波澜壮阔发展历史,让我们更加深刻地感受到那段历史的伟大意义。

东江纵队是南粤地区坚持抗战的主力军之一,他们在广东省东江地区开展了艰苦卓越的游击战争,为抗击日本侵略者做出了巨大贡献。这次展览通过大量珍贵的历史照片和文献资料,生动再现东江纵队的战斗场景、指战员的英勇表现以及与人民群众的紧密联系。

展馆内的每一张照片、每一行文字背后,都有一段令人触动的故事,那是革命前辈们用血肉之躯筑起的钢铁长城,用理想信念撑起的中华民族精神脊梁。全体同志认真观摩、用心铭记,读懂了牺牲与奉献的关系,感悟到责任与担当的意义。

参加完这次图片展后,同学们也积极分享了自己的感想。

张广豪同学表示:通过观看展览,我深刻感受到了东江纵队的英勇事迹和革命精神,也深刻认识到了中国共产党领导下的中国人民的伟大精神和革命历程。通过观看展览,我们可以更加深入地了解中国共产党领导下的中国人民的历史和成就,也可以更加深刻地认识到自己的使命和责任,让我们可以互相学习和交流经验,共同进步。

黄琨同学表示:真正的历史比影视作品里更真实,更加令人汗颜。当年我们国家在抗日战场上也与中国有着同样的情况。战争会给所有人带来痛苦与灾难,不管对哪个国家来说,战争都是不该发生的事情。很感谢学校能够给予我们这次机会,让我们更好地去了解历史。

学习小组的成员这样的学习活动中都有自己的思考和收获。我们真切的感受到我们的先辈为了祖国的和平,为了后代的幸福生活,不惜流血,甚至牺牲生命,从他们身上展现出来的伟大民族精神,才是最值得我们去铭记和学习的宝贵财富。

本次“东江铁流•南粤旌旗——东江纵队史实图片展旨在通过生动的图片和文字资料,向大家展示东江纵队的英勇事迹和崇高精神,唤起人们对抗日战争历史的关注和学习。让我们共同怀念那些为实现中华民族伟大复兴而奋斗、牺牲的英雄们,坚定信念,传承红色基因,为中华民族的未来繁荣发展贡献自己的力量。通过展览学习作为新时代青年大学生,我们将传承红色基因,继承和发扬东江纵队的革命精神,努力钻研学习,坚定爱国主义信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

/吴鹤鹏