当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

创新教育,共筑梦想

——人工智能与数据科学系2023(2)学期期末教学总结

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-07-10

2024年7月9日在这个充满收获的季节里,人工智能与数据科学系(简称“我系”)迎来了期末教学总结大会,会议由我系主任熊健主持。本次大会不仅是对过去一学期辛勤耕耘的回顾,更是我系对未来教育愿景的展望。

我系坚持以学生发展为本,遵循教育教学规律,坚持教育创新,以教学常规管理为主线,以课堂教学为中心,深化管理体系,努力培养良好的教学习惯、学习习惯和创新精神,全面提升教育教学质量。本学期,我系在教学方式上侧重为“互动式”教学方式,通过积极发挥学生主观能动性,引导学生一起动脑思考,积极回答问题,教学效果和教学质量总体情况良好。

(一)激发专业学生的创新思维和实践能力。学生们在各类科技比赛中屡获佳绩。其中,2024年广东省大学生计算机设计大赛(大数据应用)团队竞赛中荣获二等奖。

7B81A

(二)注重教师队伍的专业发展,组织了多场教师培训研讨会,邀请国内外知名专家分享专业前沿教学理念。教师们通过学习交流,不断提升教学技能、科研能力等,更好地服务于学生。

(三)注重学生全面发展,在学科竞赛上,学生在国家和地方各级学科竞赛中表现优异。其中2023年第三届中国高校大数据挑战赛中学生荣获一、二等奖;2024中促杯全国大学生数据分析大赛中学生荣获二等奖;2024全国大学生高新技术竞赛中学生荣获三等奖、优秀奖等。在艺体活动上,组建系篮球队参加学校新华杯,凭借小组赛出色的表现,晋级8强。在丰富了同学们的课余生活之外,不仅提升了学生的体育技能,还培养了团队协作精神和领导力。

78B55

本学期,一起经历了很多事情,也见证了我系在茁壮成长中。展望未来,我系将进一步深化课程改革,加强师资队伍建设,做好专业建设,迎接专业合格评估,努力为学生提供更多元化、国际化的学习机会,助力他们实现人生梦想。

文、图/龙浩芬