当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

教授进课堂

——启迪学生思维,开启课程教学

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-05

广州新华学院人工智能与数据科学系(以下简称“我系”)的23级数据科学与大数据技术专业的同学们迎来了新学期的“第一堂课” 我系安排了教学经验丰富的王一举教授和谢祥云教授分别为同学们进行开课第一讲,为我系新学期的教学工作开展奠定良好的开端。

王一举教授是我系学科带头人、数据科学与大数据技术专业带头人。9月2日—新学期的第一天,王一举教授神采奕奕地走进了我系23级数据科学与大数据技术专业的《数据库系统与数据仓库》的课堂,为学生们开启新学期的第一讲。

王教授深入浅出地描述了数据在现实世界、信息世界和计算机(数据)世界的体现,给同学们留下深刻的印象。王教授还重点介绍了国产数据库的主流产品,使同学们认识到这些自主研发和使用的国产数据库,不仅能保证数据安全和系统稳定,还能减少对国外技术的依赖,提升整个产业链的自主可控性,同时激发同学们技术创新的自信。

谢祥云教授是广州新华学院科研处处长,广东省数学会副秘书长、常务理事。9月3日上午,谢教授以其深厚的学术功底和独特的教学风格,为我系23级数据科学与大数据技术专业的学生们带来了一场关于离散数学导论的精彩讲授,正式拉开了本学期离散数学学习的序幕。

谢教授从学生们普遍关注的问题出发,结合自己的研究经验列举一些实践例子,细细地为学生们道出:什么是大数据技术?我们为什么要学习离散数学?什么是离散数学?等。他强调:“离散数学不仅是数学的一个分支,更是连接理论与实际应用的桥梁,它让我们的世界变得更加有序、高效和安全。”

在讲解过程中,谢教授巧妙地将复杂的理论知识与生动的实例相结合,从日常生活中的交通信号灯控制、人脸识别,到大数据处理、人工智能算法背后的逻辑,让学生深刻感受到离散数学的魅力与实用价值。这次离散数学导论课的成功开启,不仅为学生们后续深入学习离散数学奠定了坚实的基础,更激发了他们探索数学奥秘、勇于创新的精神。相信在谢教授的引领下,学生们将在离散数学的海洋中遨游,收获知识与智慧的双重果实。

两位教授丰富的学术经验和专业知识,不仅对学生的学习和发展有重要影响,对年轻老师的职业成长和发展也具有显著的促进作用。通过这种互动,不仅可以不断提升年轻老师的教学和科研能力,而且激发了我系专业学生的学习兴趣,增强学生学习动力,拓宽学生的视野。通过与学生的互动,建立了良好的学术交流氛围,培养学生的批判性思维和问题解决能力等。

图、文/姚楚君、王芬

终审:熊  健