当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

“新”聚力,共促成长

——高等数学教研室新教师试讲活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-12

为了进一步提升我校人工智能与数据科学系(以下简称“我系”)新教师的专业素质和教学技能,确保教学品质,并引导新教师迅速而有效地适应教学岗位,确保开学第一课的顺利开展,我系高等数学教研室于9月11日组织了新学期的期初新教师试讲活动。参与此次试讲的教师包括李荣敏、邓丽朝、刘鸣慧、张宏涛、张莎莎和张亚男,共计六位老师。

试讲环节旨在为新教师提供一个模拟课堂的平台,让他们在正式授课前展示自己的教学设计和授课技巧。通过这一环节,新教师不仅能够全面呈现自己的教学理念和方法,还能获得来自同行的宝贵意见和建议。这种做法有助于新教师更清晰地识别自身的不足之处,并为即将到来的正式授课做好充分的准备。

6位新老师试讲现场

为了进一步推动新教师的成长,高等数学教研室特别引入了资深教师的辅导机制。在这一机制下,资深教师与新教师形成的辅导关系,通过集体指导和交流,帮助新教师克服教学过程中遇到的挑战。资深教师将分享他们的教学智慧和心得,为新教师提供切实可行的建议和指导,助力他们更快地融入教学环境。

多对一帮扶交流

新教师们纷纷表示,通过这次试讲活动,不仅能为接下来上好每一堂课奠定了基础,而且也为自己在教育教学上提供了宝贵的成长机会。他们虚心接受资深教师们的指导和建议,认真反思自己的不足之处,并表示将在今后的工作中不断努力改进和提高。

随着活动接近尾声,大家普遍达成共识:新教师的试讲环节以及资深教师的辅导机制的引入,显著提升了新教师的教学技能,并为资深教师提供了一个分享知识、传承智慧的平台。这一策略将有助于推动高数教研室的教学工作持续向前发展,实现教学质量的共同提升。

/潘映雪

/赵志琴