当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

周仕勇与姚正安教授共话项目申报与航路规划激发科研创新热潮

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-12

为庆祝我国第40个教师节,人工智能与数据科学系(以下简称“我系”)于2024年9月11日在格物四-606报告厅举办了一场高层次的科研项目申报分享会与关于“航路规划”的主题报告。本次会议有幸邀请到了我国著名地震学家、北京大学地球与空间科学学院教授(二级)、我系学科带头人周仕勇教授与粤港澳应用数学中心主任、中山大学数学学院二级教授、广州新华学院副校长姚正安教授担任主讲嘉宾,会议由我系主任熊健教授主持,吸引了全系师生的积极参与,为科研领域注入了新的活力与灵感。

会议伊始,分管我系工作的副校长姚正安教授发表了热情洋溢的讲话,他首先对我系教师在过去一年里的辛勤付出表示肯定,全体教师们在各自岗位上默默耕耘,为培养新一代付出了巨大努力,希望全系教师继续秉承“立德树人”的宗旨,不断提升自我,以更加饱满的热情投入到工作中去,为培养更多优秀人才而不懈努力!会上,姚正安副校长再次向所有辛勤耕耘在教育一线的教师们致以最崇高的敬意和最衷心的祝福!

随后,周仕勇教授先以“科研项目申报”为主题分享,为与会教师带来了一场深刻而鼓舞人心的演讲。他首先强调了“勇敢走出第一步”的重要性,指出无论是在个人成长还是科研探索中,勇于迈出第一步都是通往成功的关键。周教授鼓励教师们勇于提问、积极发言,将提问视为获取新知和展现求知欲的重要途径,认为这不仅能够解决眼前疑惑,更能激发深层次思考,引领科研走向新高度。

针对科研项目申报的具体操作,周仕勇教授详细解析了国家自然科学基金与国家社会科学基金等国内主要科研资助机构的各类项目类型、申请条件及资助范围。他强调,科研人员需全面了解各类基金项目的申报要求,并结合自身研究方向和实力,精准选择适合的项目进行申报,以提高成功率。同时,周教授还引用“不要妄自菲薄,英雄不问出身”的励志名言,激励教师们坚定信念,勇于挑战自我,用实际行动证明自己的价值。

姚正安教授则为大家带来了关于“随机分支扰动航路规划”的主题报告。他详细介绍了国内外在该领域的现状、卡脖子问题以及基于飞行器的航路规划与飞行计划制定等相关问题。姚教授特别指出,他们团队在亚音速飞行器民用载人载物飞行路径规划方面取得了显著进展,包括飞机空气动力学行为研究、航路图并行计算研究以及原型系统测试平台设计等。这些成果不仅展现了我国在航路规划领域的研究实力,也为未来的飞行器设计与运营提供了重要参考。

此次分享会不仅为我系全体教师提供了宝贵的科研项目申报经验,更激发了大家勇于探索未知、积极追求梦想的信心和决心。与会教师纷纷表示,将把周仕勇教授和姚正安教授的教诲铭记于心,以更加饱满的热情和坚定的信念投入到科研工作中去,为推动我校科研工作的发展贡献自己的力量。同时,他们也期待未来能有更多这样的交流平台,促进不同学科之间的交叉融合与创新发展。

图/龙浩芬、张道远

文/秦娟娟

初审:张道远、陈敏琼