当前位置: 首页   >   科学研究   >   正文

科学研究情况

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-18

人工智能与数据科学系在学科带头人——中山大学数学学院教授、博士生导师,广东省数学会理事长、中国工业与应用数学会常务理事、广东省高校数学教指委主任,广东省科学技术协会第七、八届全省委员会委员,广州新华学院副校长姚正安教授的带领下,借助“粤港澳国家应用数学中心平台充分发挥学科优势正在与医院、企业等合作进行科学研究。研究方向大致分为三类:

一、基于数据(图像)挖掘和分析的病理诊断。项目如下

1)国家自然科学基金委与琶洲实验室天元重点项目“支持病理诊断自动化的数学理论、方法与系统”,经费200万(在研,姚正安主持)。

2)广东省重点建设学科科研能力提升项目基于医学影像大数据的人工智能应用研究”,经费100万(在研,熊健主持)。

3)与广东省中医院合作项目“基于决策树和神经网络的乳腺癌肝郁气滞症诊断模型研究”,经费8万(在研,左谦、熊健主持)

二、基于数据(图像)挖掘和分析的数学建模及计算。项目如下

1)国家科技部重点研发计划“航路规划大规模复杂动态图的数学建模及分布式计算”,经费1856万(在研,姚正安主持)。

2)国家自然科学基金委与广东省联合基金重大项目“基于超算的大数据分析处理基础算法与编程支撑环境”子课题“图计算”,经费140万(在研,姚正安主持)。

3)校级项目“一类复杂网络有限时间同步问题研究”,在研,张道远主持。

三、教改教研项目

1)2023年广东省本科高校数学教学指导委员会认定教改项目“高等数学教学改革方案研究”,在研,熊健主持。

2)广东省教育厅项目“基于数学建模课程提升学生的应用、实践和创新能力”,在研,赵志琴主持。

3)广东省教育厅项目“基于研究与案例辨析的《医学统计学》教改创新”,在研,何穗智等。