当前位置: 首页   >   科学研究   >   粤港澳应用数学中心东莞分中心   >   简介   >   正文

粤港澳应用数学中心东莞分中心简介

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-28

粤港澳应用数学中心东莞分中心于2021年11月19日成立,简称分中心,分中心是粤港澳应用数学中心首个分支机构。

广州新华学院划拨格物楼六楼约2000平方场地作为分中心研究何企业交流场所。中心建有研究中心、报告厅、会议室等。

分中心接受业务主管单位广东省科学技术厅和东莞市科技局的业务指导与监督管理,是数学、统计学、计算机科学与企业、行业合作和交流的高端学术平台,是一个集研究和产学研一体的学术组织。分中心主旨是以服务广东省和东莞地区发展为宗旨,积极开展相关数学基础理论和应用研究。分中心以企业、行业中的应用问题为切入点,凝练制约其发展的关键科学技术背后的数学、统计学与计算机技术问题,研究、发展并应用相关学科的理论解决企业、行业难题。分中心成立以来,完成广东省基础与应用基础研究项目1项,与中建普联等企业签订了框架协议,在大数据技术领域的数据治理和人工智能技术应用方面开展了切实合作。

分中心的业务范围与广东省及粤港澳大湾区经济、社会的发展状况密切相关。粤港澳大湾区经济发展水平全国领先,产业体系完备,集群优势明显,创新要素集聚,已初步形成以信息产业和现代服务业(信息技术、金融、管理、医疗等)为主体的产业结构。基于上述的大湾区优势特色产业以及人才储备优势,分中心拟选择在新一代信息技术、医疗健康、经济金融等产业领域开展相关数学基础理论和应用研究。